Справка за час
Справка за час

Ангина. Симптомы, лечение, медицинская справка

Ангина (БГСА-тонзиллит или острый тонзиллит) - серьезное заболевание нёбных миндалин бактериального характера, сопровождается увеличенными миндалинами, ощутимыми сдавливающими болями, лихорадкой и иногда появлением гноя. Бактерии активно размножаются, а выделяемые ими токсины распространяются по всему организму, приводя к недомоганию, болям в мышцах и высокой температуре. Данное заболевание может протекать с осложнениями, а в некоторых случаях приводит к летальному исходу. Передается бытовым, воздушно-капельным путем и контактным путями. Для лечения ангины требуются антибиотики.

Справка об ангине

Особенности заболевания

Ангиной, как правило, болеют раз в жизни. Она не бывает рецидивирующей или хронической. Если же у больного несколько раз в год наблюдается воспаление миндалин с симптомами ангины, то стоит вести речь о хроническом тонзиллите с осложнениями. Лечить такую болезнь нужно соответствующе.

Ангина же протекает обычно очень остро. Инкубационный период - от нескольких часов до 1-2 дней. Выздоравливает человек при данном диагнозе спустя 10-12 дней.

Младенцы до полугода не способны заболеть ангиной, т.к. миндалины у них формируются не раньше этого возраста.

Формы болезни

Как пишется диагноз? При ангине инфекцией могут быть поражены различные ткани. В зависимости от этого ангина может быть следующих видов:

  1. лакунарная - при таком течении заболевании гнойнички формируются в лакунах миндалин;
  2. катаральная - инфекция локализуется в слизистых оболочках миндалин;
  3. фолликулярная - гной накапливается в фолликулах миндалин.

Две последние формы заболеваниями относятся к гнойным ангинам. Важно отметить, что у пациента могут быть признаки обеих форм.

Осложнения

Как таковое данное заболевание не опасно. Но вот осложнения при ангине чреваты серьезными последствиями, порой фатальными. К наиболее распространенным относятся:

  1. абсцессы глотки, при которых требуется хирургическое вмешательство;
  2. острая ревматическая лихорадка - для нее характерны боли в сердце;
  3. хронический тонзиллит;
  4. гломерулонефрит, приводящий к почечной недостаточности;
  5. полиартрит.

Высокая степень развития осложнения существует у детей, с возрастом она снижается. Антибиотики сводят к минимуму риск осложнений, и ангина заканчивается полным выздоровлением.

Лечение

Данное заболевание лечится с помощью средств симптоматической терапии (облегчают общее состояние) и антибиотиков (защищают от осложнений). Если твердо отказаться от приема антибиотиков, это может привести к непоправимым последствиям. Проводится лечение в домашних условиях, госпитализация требуется только при осложнениях болезни у детей.

Справка об ангине

Документ о временной нетрудоспособности, подтверждающий у вас наличие заболевания (в данном случае справка 095/у), может выдаваться врачом-терапевтом в поликлинике по месту проживания либо в платной медицинской организации.

Образец справки содержит:

  1. номер документа;
  2. ФИО;
  3. название организации либо учебного заведения;
  4. дату рождения пациента;
  5. диагноз;
  6. сведения о контактах с инфекционными больными;
  7. печать и подпись врача;
  8. название медучреждения;
  9. дату выдачи справки.

Справку можно предъявлять на учебу или работу для оправдания временной нетрудоспособности по причине заболевания ангиной.

Оформление документа

Больше не нужно мучиться походами в больницу, проводить по полдня в очередях и усугублять тем самым болезнь. Можно просто заказать справку о болезни с доставкой по любому удобному для вас адресу. Для этого достаточно в поле обратной связи ввести свои данные и дождаться звонка оператора, который уточнит все необходимые моменты и поможет оформить документ. Либо просто наберите номер телефона, указанный в шапке сайта, и следуйте дальнейшим инструкциям.