Справка за час
Справка за час

Ношение оружия – оформляем обязательную лицензию

 

Хотите всегда чувствовать себя в безопасности? Пришло время подумать о приобретении специальных средств. Это может быть обычный шокер, газовый баллончик. Их легко купить, достигнув 18 лет. Есть необходимость в более серьезной защите? Подойдет травматическое или газовое оружие. Такой тип самообороны требует получения разрешительного документа. Он подтвердит, что человек адекватен, не навредит окружающим.

Получаем лицензию на оружие

Нужно соответствовать

Прежде чем планировать покупку, убедитесь, что у компетентных органов не будет причины отказать вам в выдаче лицензии. Требования к соискателю:

  • Совершеннолетие.
  • Постоянная регистрация по месту прописки.
  • Отсутствие проблем со зрением. Допустимая острота не меньше 0,5 на один глаз, не ниже 0,2 – другой.
  • Документ не выдадут пациентам без справки из психоневрологического диспансера. Она должна подтвердить здоровье человека. Свое заключение дает нарколог.
  • Наличие хронических заболеваний препятствует оформлению разрешения на ношение оружия.

Откажут в выдаче официального бланка соискателю, который имеет судимость за умышленные преступления. В течение года привлекались несколько раз к административной ответственности? Не стоит пытаться оформлять разрешение.

С чего начать?

Обратиться в территориальный отдел по лицензионно-разрешительной работе. Он располагается по месту постоянной регистрации при УВД. Стоит уточнить полный перечень необходимых документов, сроки оформления лицензии, дополнительные требования.

Помимо заявления на получение разрешения подготовьте для сдачи:

  • Гражданский паспорт – оригинал и копия. Он должен быть актуальным, иметь все фото, отметку про регистрацию.
  • Медицинская справка № 046-1.
  • Фотоснимки – 2 шт. (3х4).

После сдачи документов обязательно возьмите направление к участковому.

Также вас направят для прохождения специальных тестов в аккредитованный учебный центр. К экзамену нужно готовиться – изучить соответствующие законы. Ознакомиться с правилами ношения и применения оружия. Знать, какая ответственность наступает в случае нарушения действующих норм права. Соискателю дают две попытки пройти тест бесплатно. Если они провалены, готовьтесь платить за испытание.

Важные шаги

Законодатель требует соблюдать правила по хранению оружия. Для этого придется пробрести специальный ящик или сейф. Только в нем можно размещать предметы для самообороны и патроны, исключая доступ к ним посторонних лиц. После установки таковых приглашайте участкового, который зафиксирует данный факт.
Оплатите государственную пошлину и отправляйтесь со всеми документами в регистрирующий орган. Специалист примет бумаги, проверит на соответствие. Лицензия будет оформлена в течение 1 месяца, действует она (оружие для самообороны) 5 лет. По истечению срока придется пройти процедуру перерегистрации.

Приобретение

Имея на руках официальное разрешение, можно отправляться в магазин. Понравившееся оружие вам продадут только после предъявления лицензии. Покупатель обязан в течение14 дней зарегистрировать покупку – обратиться в ОЛР. Инспектор сверяет номер оружия и ставит печать в бланке лицензии. Этим он подтверждает, что вы на законных основаниях имеете право носить оружие для самообороны.

Есть желание приобрести товар с рук – процедура покупки усложнится. Лучший вариант – привести продавца в лицензионный орган, где оружие переоформят именно на ваш разрешительный документ.

Помните, отсутствие лицензии карается законом. Человеку грозят не только внушительные штрафы, но и уголовная ответственность. Ситуация усугубится, если купленное оружие фигурировало в совершенных правонарушениях.